Выездное расширенное совещание «Особенности индустрии промышленности строительных материалов в России. Модернизация производств, создание технопарков, индустриальных зон, необходимые меры государственной поддержки»

Выездное расширенное совещание «Особенности индустрии промышленности строительных материалов в России. Модернизация производств, создание технопарков, индустриальных зон, необходимые меры государственной поддержки»


03 марта 2015

26 февраля 2015 г. в Московской области (Новая Сходня) в рамках посещения Технопарка Концерна «КРОСТ» состоялось выездное расширенное совещание «Особенности индустрии промышленности строительных материалов в России. Модернизация производств, создание технопарков, индустриальных зон, необходимые меры государственной поддержки», организатором которого выступило Национальное агентство малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС).

Участники мероприятия посетили завод по производству тротуарной плитки «Готика», завод по производству элементов сборного железобетона «Мажино», ознакомились с технологией изготовления деревянных окон на заводе «Декон» — современном и крупнейшем и деревообрабатывающем производстве в Европе, а также посетили завод металлоконструкций МКЗ и кузню, где изготавливаются элементы ковки ручной работы.

 

Основные направления совершенствования законодательства в сфере промышленности строительных материалов стали ключевой темой доклада Владимира Цыганкова, Заместителя Председателя Экспертного совета при комитете по жилищной политике и ЖКХ Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Руководителя секции по энергоэффективности, Заместителя генерального директора по инновациям ЗАО «Завод информационных технологий «ЛИТ», модератора совещания.

Говоря о проекте Стратегии инновационного развития строительной отрасли до 2020 года Владимир Цыганков подчеркнул целесообразность комплексного подхода к импортозамещению, планирования развития производств, а также необходимость увеличения отечественных производственных мощностей для развития стройкомплекса страны. Эксперт отметил, что в качестве мер государственной поддержки крайне целесообразно уменьшение налогооблагаемой базы предприятий строительного комплекса на сумму собственных средств, инвестированных в развитие и модернизацию производства.

Также Владимир Михайлович отметил, что для производства качественных строительных материалов необходимы качественные составляющие, в том числе, ввозимые из-за рубежа. В этой связи для стабилизации цен на строительные материалы необходима отмена таможенной пошлины на ввозимые из-за рубежа материалы и сырье, не производимые в России, но используемые российскими предприятиями для производства строительных материалов.

Назад